Determinación de eventos supuestamente atribuidos a la vacunación o inmunización (ESAVIS) y los factores asociados para su aparición en niños hasta los 18 meses en centros de salud del distrito de Wanchaq, 2023 - Callapiña Alvarez, Milagros (2024)
En el presente estudio, el Sistema de Farmacovigilancia y Tecno vigilancia de nuestro país, establecido en el D.S Nº 013-2014-SA, se encarga del monitoreo de los Eventos atribuidos a la Vacunación e Inmunización, que tiene como objetivo evaluar si hay una relación de causa-efecto entre evento adverso y la vacuna que se ha aplicado. La investigación tuvo como objetivo identificar los ESAVIs y los factores asociados en niños hasta los 18 meses atendidos en los centros de salud del distrito de Wanchaq, 2023. La metodología empleada fue descriptiva, correlacional, prospectiva, transversal y se basó en una muestra de 250 niños. El instrumento utilizado fue un cuestionario completado por las madres, abordando los signos de ESAVIs, enfermedades preexistentes y tratamientos farmacológicos administrados a los niños. Como resultados se obtuvo información sobre las características generales, el 31% tenía 6 meses y el 56% eran varones. Las enfermedades preexistentes más frecuentes fueron infecciones respiratorias agudas (IRAs) (59%), dermatitis atópica (48%), enfermedades diarreicas (EDAs) (34%) y alergias alimentarias (15%). Entre los tratamientos farmacológicos administrados, los más comunes fueron los antiinflamatorios no esteroides (AINEs) (26%) y los corticoides (5%). Los ESAVIs identificados incluyeron irritabilidad (74,8%), seguidas de reacciones locales (73,6%), fiebre (70%), llanto persistente (66,4%) y cansancio (54%), vómitos 7,6% y diarrea 2,8%. Se encontró que el 92,8% de los ESAVIs fueron leves, mientras que el 7,2% fueron moderados. Respecto de las correlaciones de los ESAVIs y sus factores asociados para su aparición, se observó relación estadísticamente significativa entre las alergias alimentarias y la diarrea (p=0,001)