Factores de riesgo asociados a carcinoma basocelular en altura, en pacientes de tres hospitales del Cusco, 2018-2019 - Guzman Salhua, Lady Emili (2020)
Antecedentes: El carcinoma basocelular (CBC) es el tipo de cáncer más común en el mundo, surge de la capa basal de la epidermis y sus apéndices, puede llegar a ser muy agresivo y destructivo. El principal factor de riesgo es la exposición a la radiación solar, pero existen también otros factores. Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a Carcinoma Basocelular en altura, en pacientes de tres hospitales del Cusco, 2018-2019. Métodos: Estudio observacional, analítico, de casos y controles, retrospectivo, transversal. El muestreo fue no aleatorio por casos consecutivos, con un total de 55 casos y 110 controles. Resultados: El CBC en nuestra población es más frecuente en mujeres mayores de 55 años, el tipo histológico más frecuente fue el nodular sólido (20%), la localización más frecuente fue la nariz (38.18%). En el análisis multivariado la presencia de queratosis actínicas en rostro fue un factor de riesgo para CBC (OR: 3.44), mientras que tener ojos oscuros (negros) fue un factor protector para CBC (OR: 0.24). Residir a más de 3000m.s.n.m. en los primeros 15 años de vida y entre los 15-30 años estuvo asociado significativamente con el CBC, pero solo en el análisis bivariado. Las demás variables no presentaron asociación significativa con el CBC. Conclusiones: la presencia de queratosis actínica en rostro fue un factor de riesgo elevado para CBC mientras que tener ojos oscuros (negros) fue un factor protector de gran beneficio para el CBC en nuestra población.