Efecto de fertilización química e inorgánica en rendimiento de grano de café (Coffea arábica L.) variedad catimor, en Ccochapampa Pacchac - La Convención - Cusco - Huamanguillas Saenz, Yuri (2016)
El presente trabajo de investigación “EFECTO DE FERTILIZACIÓN QUÍMICA E INORGÁNICA EN RENDIMIENTO DE GRANO DE CAFÉ (Coffea arábica L.) Variedad Catimor, EN CCOCHAPAMPA Y PACCHAC, LA CONVENCIÓN – CUSCO”, tiene por objetivos evaluar el efecto de la fertilización química e inorgánica en rendimiento de grano de café (Coffea arábica) variedad Catimor, en las localidades de Ccochapampa y Pacchac – Provincia de La Convención - Cusco, asímismo evaluar los parámetros tales como producción y calidad física del grano de café. El diseño estadístico utilizado en este trabajo fue Bloques Completos al Azar (BCA) con 3 tratamientos incluido el testigo y 3 repeticiones para cada localidad, los tratamientos fueron, HYDRAN + NITRABOR con una dosis de 80 gr/planta, COMPOMASTER + GUANO DE ISLA con una dosis de 180 gr/planta y GUANO DE ISLA + ROCA FOSFORICA+ UREA con una dosis de 470 gr/planta. Los resultados obtenidos concluyen que HYDRAN + NITRABOR a 80 gr/planta, actúa como la mejor fertilización inorgánica para las dos localidades, Ccochapampa y Pacchac, la mezcla química del fertilizante tuvo efecto positivo en todos los parámetros evaluados, aumentando el tamaño de grano, peso de grano y además homogenización en la maduración de frutos. Así mismo se tiene que dicho efecto se debe a que el fertilizante químico HYDRAN + NITRABOR contiene micronutrientes tales como Azufre, Magnesio, Zinc, además de Boro y Calcio. De allí la importancia de la fertilización química con micronutrientes y los efectos positivos posteriores a nivel de producción.