Factores asociados al tamizaje de cáncer de cuello uterino en usuarias de 5 centros de salud, provincia del Cusco 2024 - Baca Rondan, Fiorella (2024)
El presente estudio: “FACTORES ASOCIADOS AL TAMIZAJE DE CÁNCER DE CUELLO UTERINO EN USUARIAS DE 5 CENTROS DE SALUD, PROVINCIA DEL CUSCO 2024” Antecedentes: El cáncer de cuello uterino es un problema de salud con altas tasas de incidencia y mortalidad, la cuales se puede prevenir mediante las pruebas de tamizaje las cuales pueden estar influenciadas por diferentes factores. El objetivo del presente estudio fue determinar los factores asociados al tamizaje de cáncer de cuello uterino en usuarias de 5 centros de salud, provincia del Cusco 2024. Metodología: Se realizó un estudio cuantitativo, analítico, de diseño observacional transversal. La muestra estuvo conformada por 234 usuarias de cinco centros de salud de la provincia del Cusco. Se estudiaron factores personales, sociales e institucionales y la frecuencia de tamizaje de cáncer de cuello uterino. Se usó la razón de prevalencia (PR) crudo y ajustado con regresión logística. Resultados: Se halló que la prevalencia de realización del tamizaje de cáncer de cuello uterino en las usuarias de los centros de salud fue del 67.95%. Dentro de los factores asociados de forma significativa en el análisis multivariado fueron: el estado civil; casada (RPa = 2.69; IC95% 1.25-5.78; p = 0.01), conviviente (RPa = 2.36; IC95%: 1.13-4.91; p = 0.02) separada (RPa = 3.07; IC95%: 1.37-6.92; p = 0.007), el conocimiento sobre el objetivo del tamizaje de cáncer de cuello uterino (RPa = 1.63, IC95%: 1.20-2.22, p = 0.002), el apoyo de la pareja (RPa = 1.24; IC95%: 1.02-1.51; p = 0.03) y la recomendación