Valoración ecológica e económica del humedal de las comunidades de Yungaqui e Inquilpata, Provincia Anta-Cusco - Guerra Rodriguez, Cesar Augusto (2019)
El presente trabajo de investigación “Valoración ecológica y económica del humedal de las Comunidades de Yungaqui e Inquilpata ubicado en la Región Cusco, Provincia y Distrito de Anta” se desarrolló durante los meses de agosto del 2017 a diciembre del 2018. El objetivo del trabajo fue determinar el valor ecológico y económico del humedal para lo cual se hizo estudio de línea base ambiental aplicando metodologías estandarizadas de análisis físico químico del suelo y bacteriológico del agua, área mínima del cuadrado para estimar flora y observación directa para fauna y paisaje; para valoración ecológica de los recursos naturales suelo, agua, flora, fauna y paisaje se utilizó la matriz de Faggi y Cagnonni y para valoración económica se utilizó el método de valoración contingente mediante la estimación del modelo Logit. Obteniendo los siguientes resultados: capacidad de uso actual de suelos es de 67.04% pastizales, cultivos de maíz 14.94%, alfalfa 7.48%, papa 6.28% y cebada 2.55%; la textura del suelo es franco limoso; de acuerdo a los análisis físico químico del agua esta indica que si es apta para riego con una dureza clasificada como aguas blandas, respecto al RAS resulta 9.59 en el afluente, 4.09 en la parte media y 6.44 en el efluente indicando que el riesgo de acumulación de sodio es aceptable; de acuerdo al análisis bacteriológico, el agua no es apta para riego en el afluente reportando un valor de 21x102, mientras que en la parte media y en el efluente si es apta para riego, reportando valores entre 11x102 y 2x102 de coliformes termotolerantes/100ml respectivamente; los bioindicadores acuáticos indican que la calidad de agua es regular, el índice de Shannon da un valor de 2.286 indicando que existe diversidad media y el índice de Simpson da un valor de 0.849 indicando que existe dominancia de especies; se determinó 20 especies de flora, 3 especies de anfibios, 3 especies de reptiles y 17 especies de aves. Concluyendo que la valoración ecológica de los recursos naturales agua y flora alcanzan a un puntaje de 8.0 y 7.65 respectivamente indicando que han sufrido escasa modificación antrópica y los recursos suelo, fauna y paisaje alcanzan un valor de 5.6, 6.6, y 5.2 respectivamente indicando que sufrieron una regular modificación antrópica, la valoración económica de los bienes y servicios ambientales, la disposición a pagar (DAP), para la conservación, protección y recuperación del humedal es en promedio de S/.3.00 soles por jefe de familia.