Estudio etnobotánico, etnofarmacológico y determinación de la actividad antibacteriana in vitro de los extractos secos etanólicos al 70% de las especies vegetales medicinales más frecuentemente utilizadas en infecciones de la piel en las comunidades de Paltaibamba y Riobamba del distrito de Yanatile – Cusco frente a Staphylococcus aureus cepa ATCC - Quispe Jallasi, María (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo realizar el estudio etnobotánico, etnofarmacológico y determinar la actividad antibacteriana de plantas medicinales utilizadas para tratar las infecciones de la piel por los pobladores de las comunidades de Paltaibamba y Riobamba del distrito de Yanatile del Departamento de Cusco, se recolectaron 25 especies vegetales empleadas en infecciones de la piel de las cuales se seleccionaron cuatro (04) especies vegetales nativas más frecuentemente utilizadas para estas afecciones, de las cuales se evaluó su actividad antibacteriana in vitro a partir de extractos secos etanólicos al 70 %. La metodología que se consideró para el estudio etnobotánico y etnofarmacológico fue a través de encuestas semi estructuradas a los curanderos, hueseros y personas mayores que saben y conocen sobre las propiedades curativas de las plantas, el muestreo fue no probabilístico y para la determinación de actividad antibacteriana in vitro se utilizó el método de pozo excavado – placa. Resultados: Para el estudio etnobotánico y etnofarmacológico se realizó la clasificación taxonómica de 25 especies en 19 familias. De las cuales se reportó las partes más utilizadas: hojas 32.08%, corteza 16.98% y látex 15.09%; según la forma de preparación la más usada es la infusión 26.15 %, y cataplasma 23.1 %. De las plantas identificadas se seleccionaron cuatro especies (04): Verbena Hispida “Jaya Verbena””, Heliocarpus americanus (L) “Monte Rata Rata”, Urera Baccifera (L) “Tinri Tinri y Maclura tinctoria “Amarillo”, que son las más utilizadas en infecciones de la piel por los pobladores, a las cuales se les determinaron la actividad antibacteriana in vitro frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923 por el método de pozo excavado, del extracto seco etanólico al 70 % de Verbena Hispida “Jaya Verbena, se pudo determinar que la concentración de 1.2 mg/40μL presenta una actividad antibacteriana mínima con un halo de inhibición promedio de 11.3 mm, a una concentración de 4.0 mg/40μL presenta una actividad antibacteriana mayor con un halo de inhibición de 20.3 mm, el extracto seco etanólico al 70 % de Heliocarpus americanus (L) “Monte rata rata” a una concentración de 1.6 mg/40μL presenta actividad antibacteriana mínima con un halo de inhibición de 6.7 mm y a concentración de 28 mg/40μL presenta mayor halo de inhibición de 16 mm y Urera Baccifera (L) “Tinri Tinri”, a una concentración de 0.4mg/40μL, presenta una actividad antibacteriana mínima con un halo de inhibición de 9.0 mm, a una concentración de 12 mg/40μL, presenta actividad antibacteriana mayor con un halo de inhibición de 16mm, a concentraciones mayores los halos de inhibición son menores lo cual indica que el extracto empieza a perder actividad frente a la cepa, e incluso a mayores concentraciones se observó una sobresaturación del extracto en los pozos. Mientras el extracto seco etanólico al 70 % de Maclura tinctoria (L) “Amarillo” no presenta actividad antibacteriana. Se concluye que para el estudio etnobotánico, etnofarmacológico, de acuerdo a las encuestas realizadas las plantas más utilizadas son la Verbena hispida “Jaya verbena”, Heliocarpus americanus (L) “Monte rata rata”, Urera baccifera (L) “Tinri tinri” y Maclura tinctoria (L) “Amarillo”, Cyathea sp. (Sano sano), Croton lechleri Mull.Arg. (Sangre de grado), Bixa Orellana L. (achiote), Stachys herrerae Epling (cáncer q´ora), Capsicum pubescens Ruiz&Pav. (Uchu), Oenothera rosea L´Her. Ex Aiton (yawar chonq´a), Triumfetta bogotensis DC. (Rata rata), Piper elongatum Vahl (yurac mocomoco), Ficus pertusa L.f (matapalo), las partes empleadas son: hojas y corteza en infusión y cataplasma para el tratamiento de las infecciones de la piel. Para la actividad antibacteriana, los extractos secos etanólicos al 70 % de las especies vegetales de hojas y tallos de Verbena hispida “Jaya verbena”, hojas de Heliocarpus americanus (L) “Monte rata rata” y hojas de Urera baccifera (L) “Tinri tinri”, generalmente utilizadas para las infecciones de la piel, presentan actividad antibacteriana frente a Staphylococcus aureus cepa ATCC 25923.