Evaluación de discontinuidades en uniones soldadas de tanques cisternas mediante la aplicación de ensayos no destructivos en la empresa Industria Metal Peña E.I.R.L.- Cusco - Quispe Villacorta, Noemi (2024)
El objetivo principal de este estudio es determinar y evaluar el efecto de las discontinuidades en uniones soldadas de acero ASTM A36 sobre la calidad del cordón de soldadura de tanques cisternas en la empresa Industria Metal Peña E.I.R.L. La parte experimental de este trabajo se realizó utilizando seis probetas de acero ASTM A36, tomando en cuenta el espesor, tipo de junta y posición de soldadura de acuerdo con los requisitos para la fabricación de tanques cisternas elípticos. Se realizaron pruebas no destructivas: Estas pruebas se evaluaron e interpretaron utilizando las especificaciones ASTM E165 como referencia de aplicación y los estándares AWS D1.1 para localizar e identificar discontinuidades en la superficie de soldadura mediante inspección visual y penetrante visible. Se realizan pruebas macroscópicas para identificar y localizar discontinuidades internas en la sección transversal del cordón de soldadura y evaluar su impacto en el área efectiva de la soldadura. Los resultados obtenidos muestran que las discontinuidades pueden tener un impacto negativo en la resistencia del cordón de soldadura dependiendo de su tamaño, ubicación y grado de influencia en el área activa de la soldadura; las discontinuidades que exceden los criterios de aceptación se clasifican como defectos. El control adecuado de los parámetros y técnicas operativas de soldadura es esencial para lograr el perfil deseado, reducir las discontinuidades y mantener la calidad de la soldadura.