Diversidad de pteridophyta y flora asociada en el Santuario Nacional del Ampay - Abancay - Apurímac - Damián Ramos, Guilmair (2012)
El objetivo principal de esta investigación fue determinar la diversidad de especies Pteridophyta que alberga el Santuario Nacional del Ampay y estudiar la relación de asociación que existe entre las Pteridophyta y las especies leñosas a lo largo de la gradiente altitudinal. Para este proyecto se evaluaron 30 transectos de 2 m. x 50 m. empleando el método de muestreo aleatorio estratificado en las zonas de Vida de bosque seco - Montano Bajo Subtropical (bs-MBS), bosque húmedo - Montano Bajo Subtropical (bh-MBS) y bosque muy húmedo - Montano Subtropical (bmh-MS). Se complementó el estudio con colectas generales a lo largo de S zonas de vida incluyendo páramo muy húmedo -Sub andino Subtropical (pmh - SaS) y tundra pluvial-Andino Subtropical (tp- AS). La mayor diversidad de Pteridophyta se encontró en la Zona de Vida bosque húmedo - Montano bajo Subtropical y la mayor abundancia y riqueza de especies de Pteridophyta se presentó en la Zona de vida de bosque seco - Montano Bajo Subtropical, indicado por los índices de diversidad de Shanon Wiener y Simpson. Se determinaron 65 especies de Pteridophyta y 2 variedades (Asplenium monanthes var. Wagneri; Asplenium sessilifolium Desv. Sensu lato.), distribuidos en 29 géneros y 10 familias. Las familias con mayor riqueza son Polypodiaceae con 8 géneros y 17 especies y Pteridaceae con 8 géneros y 16 especies. Las Familias más abundantes son Pteridaceae, Dryopteridaceae y Aspleniaceae. Las familias más abundantes de Fanerógamas son Asteraceae con 7 géneros y 13 especies; Berberidaceae con 1 género y 3 especies; Melastomataceae con 1 género y 4 especies y Solanaceae con 2 géneros y S especies. Se encontró que 13 especies de Pteridophyta se encuentran ampliamente distribuidas a lo largo de toda la gradiente altitudinal, 10 especies se encuentran restringidas a bosque seco, 3 especies se encuentran restringidas a bosque húmedo y 4 especies se encuentran restringidas a bosque muy húmedo. El análisis de asociación mostró 6 grupos, de los cuales 11 asociaciones Pteridofita - Fanerógama tienen un valor alto de correlación y significación. Concluimos que algunas especies de Pteridofitas sí se encuentran asociadas a especies de Fanerógamas, como es el caso de: 1) Bocchoris sp2- Elophoglossum mothewsii; 2) Bocchorís sp2- Jomesonio imbricoto; 3) Nicotiono sp - Pleopeltis buchtienii; 4) Clussio off. trachiformis - Terpsichore younguii; 5) Brochyotum alpinum - Lycopodium clovotum; 6) Sportium junceum - Pellaeo ovoto; 7)Nicotiono sp-Adiontum roddionum; 8) Aristeguietia discolor-Pieopeltis pycnocarpo; 9) Gussio off. trachiformis-Lycopodium thyoides; 10) Randio rotundifolioBiechnum accidentole; 11) Solanum sp3- Pleopeltis pycnocorpo.