Análisis bacteriológico de las fosas nasales antes y después del tratamiento de operatoria dental en pacientes que acuden a la clínica odontológica de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco - 2015 - Vargas Maita, Lizeth Pamela (2016)
El presente trabajo, tuvo como propósito determinar el tipo y cantidad de bacterias que se encuentran en las fosas nasales antes y después del tratamiento de operatoria dental, en pacientes que acuden a la clínica odontológica de la escuela profesional de odontología de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Se llevó a cabo una investigación de tipo cuasi experimental, prospectivo y transversal. Siendo la muestra, el frotis nasal de ambas fosas nasales de 28 pacientes que acudieron a la clínica odontológica .Se utilizó para el muestreo el asa de Kolle, el que se esterilizó por calor, se introdujo a suero fisiológico 0.9%, para así proseguir al frotis nasal y así al sembrado directo en cajas Petri con medio de cultivo Agar sangre 5%. Dichas muestras fueron procesadas en el laboratorio, donde las pruebas de identificación utilizadas por cada grupo de bacterias fueron en el caso de Gram positivas, prueba de catalasa y prueba de la coagulasa y en el caso de Gram negativa, pruebas bioquímicas (TSI, LIA, MIO, Citrato, urea) y prueba de oxidasa .Además para el recuento se utilizó un contador de bacterias. Cabe destacar que el monitoreo se realizó en dos fases antes y después del tratamiento de operatoria , obteniéndose como resultado 56 muestras y resaltando la presencia de Staphylococcus aureus ,Streptococcus alfa hemolítico ; y un recuento bacteriano de riesgo alto en todo momento .De los resultados después de aplicar la prueba t Student ( estadístico para comparar los promedios ) se tienen razones suficientes para creer con una confianza del 95 % que existe diferencia significativa entre los promedios del recuento bacteriano antes y después del tratamiento de operatoria dental , es decir existe un incremento de bacterias en fosas nasales después del tratamiento de operatoria dental . Las medidas de bioseguridad requieren ser puestas en prácticas para ayudar a evitar algún tipo de riesgo de contaminación, y brindar a los pacientes una atención de calidad.