Diagnóstico hidrogeológico-geodinámico de la microcuenca Cachimayo - Anta - Ortíz De Orué Gómez, Ery Elain (2011)
La zona de estudio se ubica en el Departamento del Cusco, Provincia de Anta, Distritos de Cachimayo, Pucyura, Anta, Huarocondo, Zurite y Ancahuasi; corresponde a la microcuenca de Cachimayo; es accesible por la vía asfaltada Cusco-Abancay, y vía férrea Cusco-OIIantaytambo. La microcuenca Cachimayo por encontrarse entre los 3200 y 4300 msnm., pertenece a las zonas de vida Bosque seco montano bajo subtropical, Bosque húmedo montano subtropical y Páramo muy húmedo subandino subtropical. Geomorfológicamente se ubica en parte de la Pampa de Piuray - Maras, Meseta de Chinchaypucyo, Depresión de Anta (Altiplanicies) y Cordillera Oriental; donde se distinguen unidades geomorfológicos locales como terrazas bajas, colinas y montañas. La microcuenca de Cachimayo tiene un área de 455.24 km2, perímetro de 109.92 km, de forma sinuosa y alargada, con una densidad de drenaje 0.34, es decir la microcuenca es pobremente drenada y una pendiente media de 33.24%. La geología local de la zona de estudio está caracterizada por presentar al Grupo Yuncaypata, San Jerónimo, la Formación Anta, Volcánico Tacaza, Formación Chincheros, Formación Rumicolca, Formación San Sebastián, así como los depósitos aluviales y fluviales; la zona de estudio presenta un sistema de fallas de orientación NW-SE, E-W y NE-SW, y se encuentra plegada. La precipitación calculada en la zona de estudio, con datos obtenidos de 38 años de registro (1970 - 2007) es de 832.1 mm, con una temperatura promedio de 11.12 oc, cuya evaporación real es de 523 mm, la escorrentía superficial es de 409.88 mm y su infiltración es de 75.8 mm; con cuyos datos se llegó al Balance hídrico que presenta un déficit de 176.58 mm. La Formación Anta y el Grupo San Jerónimo constituyen los acuíferos más importantes de la microcuenca por presentar amplios afloramientos, sus potencias y sus características petrofísicas que son óptimas para la acumulación y flujo de las aguas subterráneas. Del análisis de potabilidad de las muestras de aforos de agua, en su mayoría se encuentran dentro de los rangos potables para el consumo humano, a excepción del Aforo Machaybamba, que no es potable, pero si aceptable para el uso agrícola. El peligro sísmico es el sistema de fallas sísmogénicas activas de la región del Cusco, la falla de Zurite es directamente responsable de los eventos sísmicos ocurridos en la microcuenca Cachimayo. Los principales procesos de geodinámica externa ocurridos en la zona de estudio, son las caídas de rocas, flujos, deslizamientos, movimientos •complejos, erosiones fluviales, erosión de laderas e inundaciones. De la evaluación de riesgos realizado por el método de la matriz de peligro y vulnerabilidad, la microcuenca se ha zonificado en cuatro áreas de riesgo: riesgo muy alto, riesgo alto, riesgo medio y riesgo bajo. Del modelo descriptivo de Batelle, que durante la ejecución de obras de prevención en la microcuenca Cachimayo, la calidad ambiental con los proyectos es de un 58% y sin los proyectos la calidad ambiental es de 36%. La contaminación y alteración del rio Cachimayo identifica que el agua del rio es apta para riego de vegetales y para bebida de animales y por la elevada carga bacteriológica proveniente de la fábrica de Cachimayo condiciona su uso, es decir son aguas no aptas para el consumo humano y un 80% de basura producida por la población tiene como destino los ríos.