Aspectos de la percepción del cambio climático en pastores de alpacas en la comunidad de Condorsencca en Sicuani-Canchis-Cusco - Mamani Tapia, Maxi Walter (2019)
La presente investigación titulada “Aspectos de la percepción del cambio climático en pastores de alpacas en la comunidad de Condorsencca en Sicuani-Canchis-Cusco”, tiene como objetivo general, describir y conocer las percepciones y las respuestas de adaptación que proceden los pastores de alpacas frente al cambio climático. Los resultados destacan que los pobladores perciben el cambio climático como: el retroceso glaciar, disminución del recurso hídrico, aumento de la temperatura, variación de las lluvias, heladas y tormentas eléctricas. Por otra parte, desarrollaron las respuestas de adaptación al cambio climático, apoyados por la Municipalidad y la ONG (ITDG) se ha iniciado proyectos pilotos en adaptación al cambio climático, asimismo, los pobladores lograron adaptarse mediante sus conocimientos propios y tecnología moderna. Las principales conclusiones son: los pobladores perciben el retroceso glaciar, disminución de caudales de riachuelos y del río, erosión de suelos para el pastoreo, degradación de bofedales, incremento de la temperatura, aparición de enfermedades como la fasciola hepática y la enterotoxemia; entretanto desarrollaron respuestas de adaptación al cambio climático, con el apoyo del Estado, mediante políticas públicas y la ONG Soluciones Prácticas (ITDG) como la implementación de mallas ganaderas, cobertizos alpaqueros, sanidad animal, uso y manejo de productos veterinarios, canchones artificiales, implementación de pastos cultivados, estos como medios de adaptación.