Nuevo mercado modelo de Calca - Caballero Zuniga, Hernan (2017)
El hombre se ha dedicado al comercio desde tiempos inmemoriales. A medida que el hombre comenzó a producir más de lo que necesitaba, el comercio se intensificó y las ciudades crecieron y se multiplicaron, surgiendo así los mercados; hoy en día los mercados son los principales abastecedores de productos de primera necesidad para las ciudades. en la region del Cusco, al igual que en el resto del pals la mayor parte de los mercados presentan un inadeuado servicio de abastecimiento de productos de primera necesidad, esto debido a la faIta de interes por parte de las autoridades para mejorar este tipo de establecimientos, ya que son los encargados de construir, organizar, promocionar controlar los mercados de abastos. actualmente el distrito de Calca no cuenta con un adecuado servicio de abastecimiento de alimentos , ya que su principal abastecedor, que es el "MERCADO MODELO DE CALCA", presenta una deficiente prestación de este servicio, debido a la carencia de una buena infraestructura e instalaciones adecuadas para su buen funcionamiento .