Incidencias del tipo de cambio en las decisiones de la gestión empresarial de microempresarios formales en las regiones Cusco, Arequipa y Lima en el periodo 2010 – 2020 - Puma Quispe, Rudy Abdon (2023)
La problemática de investigación se centra en comprender y analizar las “Incidencias del tipo de cambio en las decisiones de la gestión empresarial de microempresarios formales en las regiones de Cusco, Arequipa y Lima en el periodo 2010 – 2020”, esto implica explorar las relaciones entre las variaciones del tipo de cambio y las decisiones estratégicas y operativas tomadas por microempresarios formales de estas tres regiones de Perú durante la última década. El estudio se centra en analizar la relevancia económica de estas decisiones, considerando la contribución significativa de las microempresas en estas áreas geográficas y que está justificada por su relevancia en proporcionar información valiosa para los microempresarios, responsables de políticas y académicos, contribuyendo a la comprensión de las complejidades que rodean las decisiones de gestión en un contexto de variabilidad del tipo de cambio. Se realizó un enfoque mixto, combinando análisis cuantitativo de datos financieros de microempresas con encuestas y entrevistas cualitativas para capturar las percepciones y estrategias empresariales. Los resultados tienen aplicaciones prácticas para los microempresarios, permitiéndoles tomar decisiones más informadas en un entorno económico caracterizado por la volatilidad del tipo de cambio. Por lo que con la presente investigación busca cerrar brechas en la comprensión de cómo el tipo de cambio afecta las decisiones empresariales, ofreciendo una visión completa que pueda ser beneficiosa a nivel empresarial.