Frecuencia, mortalidad y factores de riesgo del cáncer de vesícula biliar, hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco, Cusco 2007-2014 - Delgado Valencia, Edison (2015)
Introducción: el cáncer de vesícula biliar es una patología sobre la que el conocimiento aun es limitado, de habitual diagnóstico incidental y que conlleva un riesgo elevado sobre la vida de los pacientes. El objeto de la presente investigación es determinar la frecuencia, evaluar la mortalidad y determinar los factores de riesgo para el cáncer de vesícula biliar. Pacientes y Métodos: estudio analítico de casos y controles, además se usó la metodología descriptiva para la evaluación de la frecuencia y la mortalidad. Se estudiaron los 63 casos de cáncer de vesícula biliar reportados entre 2007 y 2014, en la parte descriptiva. De los cuales se logró documentar información sobre 48 pacientes con cáncer de vesícula biliar que fueron comparados con 96 controles. Se postularon como factores de riesgo: las características demográficas, las características de la vesícula biliar y la presencia de: comorbilidades, antecedente familiar y hábitos nocivos. Se realizó análisis bivariado y multivariado para la clarificación de los factores de riesgo. Resultados: la media de edad en los pacientes con diagnóstico de cáncer fue: 58.65 ± 12.67'. Siendo el 82.5% de los casos mujeres. El 44.2% presentó estadio clínico IV. El 40.7% grado de diferenciación medianamente diferenciado. Los fallecidos representaron el 52.4%. La frecuencia del cáncer de vesícula biliar estuvo comprendida entre: 1.00 - 5.20 casos por cada 100000 asegurados, en función a la población asegurada total por año; 1.34 - 7.22 casos por cada 100000 asegurados adultos y 1. 78 - 9.43 casos por Cada 100000 asegurados incluidos en el rango etario de los pacientes con cáncer de vesícula biliar. Se diagnosticaron 35 casos de cáncer incidental. La mortalidad por CVB: en relación a la población asegurada total por año estuvo comprendida entre 0.77- 3.37 muertes por cada 100000 asegurados; en relación a la población asegurada adulta por año estuvo comprendida entre 1.05 - 4.54 muertes por cada 100000 asegurados y en relación a la población asegurada incluida en el rango etario de los pacientes con cáncer de vesícula biliar (30 a más años), por año estuvo comprendida entre 1.38 - 6.06 muertes por cada 100000 asegurados. La tasa de letalidad general por cáncer de vesícula biliar fue de 52.38%, llegando en 2009 y 2012 hasta un 100%. Factores de riesgo: el factor de riesgo que resulto tener mayor asociación con cáncer de vesícula biliar por la limitada variabilidad en su intervalo de confianza fue el hallazgo de pólipos vesiculares, OR ajustado= 8.468, p = 0.023, 95% IC [1.335- 53.709]; en el análisis bivariado obtuvo un OR = 2.576, p= 0.037, 95% IC [1.041 - 6.375]. El sexo femenino resistió al análisis multivariado con un OR ajustado = 89.952, p = 0.011, 95% IC [2.808- 2881]; en el análisis bivariado obtuvo un OR = 2.742, p = 0.020, 95% IC [1.153- 6.523]. El tiempo de enfermedad litiásica mayor a 20 años resistió al análisis multivariado con un OR ajustado = 49.760, p = 0.022', 95% IC [1.760 -1407]; en el análisis bivariado obtuvo un OR = 19.000, p = 000, 95% IC [2.300 - 156.940]. Finalmente tamaño del cálculo biliar mayor igual a 1 cm resistió al análisis multivariado con un OR ajustado = 29.0503, p = 0.007, IC 95% [2.528 - 344.263]; en el análisis bivariado obtuvo un OR = 2.612, p = 0.032, 95% IC [1.069-6.385]. Conclusiones: La frecuencia del cáncer de vesícula biliar en el Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco es superior a la reportada en nuestro país y el extranjero. La frecuencia del cáncer incidental de vesícula biliar es elevada con un porcentaje superior al uno por ciento de presentación en las colecistectomías en el Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco. La mortalidad en los pacientes con cáncer de vesícula biliar es elevada, con una elevada tasa de letalidad. Dentro de las características demográficas se evidenció que el sexo femenino se constituyó en un factor de riesgo para la ocurrencia de cáncer de vesícula biliar. Dentro de las características de la vesícula biliar se evidenció que el tamaño del cálculo mayor o igual a 1 cm y el hallazgo de pólipos vesiculares, constituyeron factores de riesgo para la ocurrencia de cáncer de vesícula biliar. Dentro de presencia de comorbilidades, antecedente familiar y hábitos nocivos se evidenció que la enfermedad litiásica vesicular por más de 20 años se constituyó en un factor de riesgo para la ocurrencia de cáncer de vesícula biliar.