Estudio de las estructuras funerarias del monumento arqueológico prehispánico María Fortaleza - T’aqrachullo, Suykutambo - Espinar - Cusco - 2023 - Ccopa Olave, Gaby Gabriela (2026)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo identificar y registrar las estructuras funerarias en el Monumento Arqueológico Prehispánico María Fortaleza T'aqrachullo. Para ello, se empleó el método deductivo, el cual permitió partir de conceptos y de un planteamiento teórico sobre estructuras funerarias, para concentrarse en su análisis. Se utilizó el concepto de Kaulicke P. (2001). Las técnicas aplicadas fueron la observación, prospección superficial y el registro arqueológico. El diagnóstico de las estructuras funerarias se estableció en los sectores A, B, C, D y E, donde se registraron variables como ubicación, tipo y características arquitectónicas. La ubicación de las estructuras funerarias dentro del territorio no es casual, ya que representa una relación espacial entre el paisaje y el entorno. Se identificaron 101 estructuras funerarias y cinco tipos principales: tipo 1: fosa, tipo 2: cista, tipo 3: chullpa, tipo 4: estructura rectangular-cuadrangular y tipo 5: adosado a la formación rocosa. Estas estructuras funerarias presentan diversas morfologías en planta: circular, semicircular, cuadrangular, rectangular, ovalada e irregular. Así mismo, sus cuerpos muestran formas cilíndricas, semicilíndrica, cuadrangular, rectangular, ovoide y tronco piramidales. Las técnicas constructivas son similares en todas las estructuras, incluyendo cimientos, pisos, muro, cubierta, vano de acceso y acabados. El principal material de construcción es la ignimbrita, roca piroclástica de color gris y pardo.