Análisis de la fijación de precios en el servicio de transporte público urbano de la ciudad del Cusco caso: RTU 11A, RTU 05, RTU 11B - Castro Nina, Darcy Gregori (2019)
Para el presente trabajo de investigación se analizara la fijación de precios de las empresas de trasportes en relación a la formalización, a los costos operativos, a los ingresos y a la calidad del servicio, para ello se planteó el siguiente título “ANÁLISIS DE LA FIJACIÓN DE PRECIOS EN EL SERVICIO DE TRANSPORTE PUBLICO URBANO DE LA CIUDAD DEL CUSCO CASO: RTU 11A, RTU 05, RTU 11B”. Como objetivo principal de la investigación fue analizar la fijación de precios en el servicio de transporte público urbano de la ciudad del Cusco caso: RTU 11 A, RTU 05, RTU 11 B en el 2018. El presente trabajo de investigación es un estudio descriptivo, de campo cualitativo, no experimental y observación, con una muestra probabilística de 384 usuarios para el análisis de la calidad del servicio de transporte público urbano, en cambio para el análisis de los ofertantes del servicio de transporte público urbano se tuvo una muestra no probabilística debido a que se analizó tres rutas una de tramo corto, mediano y largo, esta clasificación se realizó de acuerdo al kilometraje de recorrido estipulados en los contratos de concesión de la Municipalidad del Cusco, para objeto de la investigación se aplicó diferentes instrumentos como guías de entrevistas y guías de observación con el objetivo de contar con información primaria y verídica que respalde nuestros resultados, con los resultados obtenidos se pudo determinar el precio “tarifa ”adecuado del servicio de transporte público urbano de la ciudad del Cusco caso: RTU 11A,RTU 05, RTU 11B de tal manera llegamos a concluir que las tarifas adecuadas para estas tres empresas en estudios son menores a comparación de las tarifas establecidas por ellas mismas.