Actividad antibacteriana in vitro de colutorios elaborados con aceites esenciales de Luma chequen (Feuilleé ex Molina) A. Gray "Arrayan" y Minthostachys spicata (Benth). Epling "Yurac muña" frente a la Cepa de Streptopcoccus mutans ATCC 25175 - Moina Gallegos, Víctor (2015)
El presente trabajo de investigación fue realizado con el objetivo de determinar la actividad antibacteriana ln-Vitro de los colutorios elaborados con los aceites esenciales de Luma chequen (Feuilleé ex Molina) A.Gray"Arrayán" y Minthostachys spicata (Benth). Epling "Yuraq muña" frente a la cepa de Streptopcoccus mutans ATCC 25175. Para el cual se procedió con la obtención de aceites esenciales, por el método de destilación por arrastre de vapor, sometiéndose luego a pruebas de análisis organoléptico, fisicoquímico. Se realizó pruebas de análisis de solubilidad para determinar el solvente adecuado que sirvió como vehículo para las diferentes pruebas de actividad antibacteriana. También se realizó el control microbiológico de ambos aceites esenciales indicando que están libres de contaminantes microbiológicos. A continuación se determinó los componentes mayoritarios por cromatografía de gases acoplado a espectro de masas, obteniéndose que, el aceite esencial de Luma chequen (Feuil/eé ex Malina) A.Gray "Arrayán" contienen; 61.19% de a-pineno, 8.18% de (3-pineno y 7.41% de Linalol, mientras que el aceite esencial de Minthostachys spicata (Benth). Epling "Yuraq muña", contienen: 30.6% de pulegona y 29.65% de Mentona. Para evaluar el efecto antibacteriano se utiliza la cepa bacteriana de Streptopcoccus mutans ATCC 25175, determinándose la Concentración Mínima lnhibitoria () para los aceites esenciales por el método Kirby Bawer o disco - difusión, donde el aceite esencial de Arrayan tiene CMI de 25mgU500ul con un halo de 8.30 mm y el aceite de "Yuraq muña" tiene una CMI de 25 mg/500ul con un halo de 13.53 mm , también se determinó la Concentración Mínima Bactericida por el método de "Dilución en medio líquido" encontrándose ausencia de crecimiento bacteriano para el aceite esencial de "Arrayán" al 50% y para "Yuraq muña"al12.50%. Luego, se realizó la preformulación y formulación de tres colutorios a bases de los aceites esenciales; el colutorio A está compuesto por aceite esencial de "Arrayan", el colutorio 8: compuesto por aceite esencial de "Yuraq muña" y el colutorio C: elaborado con aceite esencial de: "Arrayan" y "Yuraq muña", los cuales fueron sometidos al control organoléptico, fisicoquímico y microbiológico y comparadas con Jos colutorios comerciales D=Colutorio Colgate, Colutorio E= Colutorio Dento, Colutorio F= Colutorio Listerine. Finalmente se realizó el análisis antibacteriano de los colutorios por el método Kirby Bawer o disco en difusión, observándose los diámetros de los halos de inhibición de 11 ,57 mm para el colutorio A, 11.76 mm para el colutorio B y 10.96 mm para el colutorio C, comparados con los colutorios comerciales Colutorio D con 17.43 mm, Colutorio E con 14.23 mm y para el Colutorio F no se formó ningún hato de inhibición. Se concluye que el colutorio elaborado con el aceite esencial de Mintosthachys spicata (Benth). Epling "Yuraq muña" presentó una mayor actividad antibacteriana que Luma chequen (Feuilleé ex Molina) A. Gray ''Arrayan", mientras el colutorio elaborado con ambos aceites esenciales presentar menor actividad antibacteriana comparados a los dos colutorios, todos los colutorios elaborados tuvieron una actividad antibacteriana superior a los colutorios comerciales F, e inferiores a D y E.