Preparación física y los fundamentos técnicos del fútbol en los estudiantes del cuarto grado de secundaria de la institución educativa Privada Carrión de Canas - 2025 - Muñoz Llusca, Magno (2025)
La preparación física y los fundamentos técnicos del fútbol son esenciales para el desarrollo integral de los estudiantes, especialmente en la etapa escolar. Este estudio analiza cómo los estudiantes del cuarto grado de secundaria de la Institución Educativa Privada Carrión de Canas, en el año 2025, aplican estos aspectos en su formación deportiva, donde el objetivo general del estudio fue determinar la relación que existe entre la preparación física y los fundamentos técnicos del fútbol en los estudiantes del cuarto grado de secundaria de la Institución Educativa Privada Carrión de Canas- 2025. Y la muestra estuvo constituida por 40 estudiantes del cuarto grado, el diseño utilizado fue descriptivo correlacional. Para recopilar la información, se utilizó los instrumentos de un cuestionario y una ficha de observación. Y los resultados obtenidos han sido que existe una relación significativa entre la preparación física y los fundamentos técnicos del fútbol en los estudiantes del cuarto grado de secundaria de la Institución Educativa Privada Carrión de Canas-2024. El valor de significancia obtenido (0,00 < 0,01) permite aceptar la hipótesis alterna y rechazar la hipótesis nula. Además, el coeficiente de correlación de 0,913 indica una correlación positiva muy fuerte, lo que confirma que, a mayores niveles de preparación física, mejores son las destrezas en los fundamentos técnicos del fútbol.