Derecho a la salud mental y el modelo de atención comunitaria en la Ley Nº 30947 en la región Cusco - Loayza Borda, Jose Alejandro (2023)
El presente estudio evidencia el estado actual del ejercicio del derecho a la salud mental y el modelo de atención comunitaria en la Ley Nº 30947, en la Región Cusco, agudizada por la pandemia producida por la Covid-19. La pregunta central de la investigación es ¿Cuál es la situación actual del ejercicio del derecho a la salud mental y el modelo de atención comunitaria en la Ley Nº 30947, en la Región Cusco? En función a ella es que se sostiene que el Estado debe rediseñar estructuralmente los planes y servicios tanto asistenciales como comunitarios, fortaleciendo las competencias del personal de salud, cumpliendo los principios de igualdad, no discriminación y nuevos enfoques de trabajo comunitario que están orientados a atender las necesidades en salud mental como un derecho humano fundamental. Los procedimientos científicos utilizados para la presente investigación se centraron en las técnicas denominadas: fichaje, análisis documental y entrevistas a profesionales: responsables en salud mental de la Dirección Regional de Salud, Defensoría del Pueblo y un jefe responsable del Centro de Salud Mental Comunitario de la Región Cusco. Como resultado del proceso de análisis de la evidencia que el texto normativo responde a dos paradigmas antagónicos: biomédico y comunitario, no se prioriza el trabajo multidisciplinario, no observándose en la realidad los principios de igualdad y no discriminación, los artículos 2 y 3 de Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales de promover leyes que no retrocedan en al acceso y respeto al derecho a la salud mental, no se respetan