Sociedad civil en el presupuesto participativo basado en resultados. Caso: Municipalidad de Curahuasi - Apurímac - Llerena Molina, Francisco Ernesto (2017)
La investigación está orientada a evaluar la percepción que tiene la Sociedad Civil de las características del Presupuesto Participativo por Resultados, para el caso de la municipalidad de Curahuasi- Apurímac. Siendo la hipótesis: que existen grandes deficiencias en la participación de la sociedad civil en las acciones que se realizaron en el Presupuesto Participativo Basado en Resultados, debido principalmente a la inadecuada preparación que realizó la Municipalidad del proceso, dando lugar a debilidades en la concertación, coordinación y la formalización, por ello escasamente se favoreció a la población más necesitada del distrito. La participación de la sociedad civil en las acciones que se realizaron en el Presupuesto Participativo basado en Resultados, se dieron principalmente a la inadecuada preparación que realizó la Municipalidad del proceso, en la sensibilización de autoridades, funcionarios y técnicos de la municipalidad, al mismo tiempo, que a los representantes de la sociedad civil, y que eta forma tomen las decisiones los técnicos en cada etapa o fase del proceso. Habiéndose utilizado para probar la hipótesis, las técnicas de observación, y específicamente la encuesta desarrollando para ello los cuestionarios para los representantes de la población civil y para los pobladores de Curahuasi, los cuales permitieron obtener los datos para los indicadores del comportamiento de las variables, que fueron analizados e interpretados usando modelos estadísticos y programas como el SPSS. Habiéndose obtenido un conjunto de factores desde presupuestales, de capital humano, concertación que impide que el Presupuesto Participativo por Resultados, obtenga los resultados esperados y más bien tenga deficiencias en el logro de los objetivos del desarrollo distrital y reducción de la pobreza. Particularmente, en los aspectos que en el Plan de Desarrollo Concertado se consideran más urgentes para el desarrollo regional o local, evitando, de este modo ineficiencias en la asignación de los recursos públicos.