Conclusión anticipada y reparación civil en sentencias de conformidad en juzgados penales de juzgamiento del distrito judicial del Cusco (Investigación referida al período 2018-2019) - Graos Peralta, Miriam Elizabeth (2022)
Nuestro sistema procesal penal, contempla la institución jurídica de la conclusión anticipada como una posibilidad de concluir un proceso penal que se encuentra en la etapa inicial de juzgamiento sin que se someta a actuación probatoria, esta figura se encuentra reconocida en el art. 372 del Código Procesal Penal, por la cual, el acusado en la primera audiencia de juicio oral de un proceso penal puede aceptar la culpa de los hechos materia de juzgamiento, ello junto con la pena y/o la responsabilidad civil, y previa una conversación con el Fiscal, concluye con la emisión de la Sentencia de Conformidad; ahora bien, se tendrá que, en la mayoría de los casos en los que los imputados aceptan la culpa, la pena y la responsabilidad civil o la culpa y la reparación civil, el juzgador a discrecionalidad acepta que dicha reparación civil sea cumplida de manera fraccionada a lo largo de un periodo de tiempo, confiando en la palabra del que se acoge a la conclusión y ofreciéndole un descuento de hasta 1/7 en la pena por coadyuvar a la finalización anticipada de un juicio oral. Mediante el presente trabajo se ha buscado identificar el nivel de cumplimiento del pago de la reparación civil en favor de las víctimas del delito materia de Sentencia de Conformidad, y que frente al incumplimiento de esta obligación no solo se busque sancionar al imputado –que actualmente se encuentra cubierta- sino que se cumpla con honrar la deuda hacia el agraviado, por lo que, es objetivo de esta tesis formular una propuesta legislativa que coadyuve con la búsqueda de este propósito, para ello, en este trabajo se abordó: el desarrollo legislativo que tiene el país respecto de la Conclusión anticipada, la Doctrina y Jurisprudencia Nacional, la legislación comparada y finalmente la investigación de Sentencias de conformidad proladas en expedientes judiciales en el distrito judicial del Cusco y sus respectivos cuadernos de ejecución, para terminar sobre la base de estos resultados de la investigación y alcanzar una propuesta legislativa con el fin de mejorar el cumplimiento del pago de la reparación civil y superar de este modo los incumplimientos que suponen una triple re victimización del agraviado.