Análisis de seguridad energética de la cadena de valor del gas natural en el Perú mediante cálculo de índice de desbalance - Garcia Flores, Lucero (2026)
La presente investigación evalúa la seguridad energética en la cadena de valor del gas natural en el Perú mediante un índice compuesto que integra diversos indicadores en una métrica anual llamada índice de desbalance. El estudio cubre el periodo 2012 a 2023 y proyecta su evolución al 2030. Se seleccionaron diez indicadores representativos de la cadena del gas natural y se recopiló información histórica para aplicar técnicas estadísticas como la normalización Z score y el Análisis de Componentes Principales, lo que permitió reducir los datos a tres componentes que explican la mayor parte de la variabilidad. Con estos componentes se construyó un índice anual normalizado entre 0, que indica mayor balance, y 1, que señala mayor desbalance. Los resultados muestran una tendencia creciente, con dos episodios críticos en los periodos 2016 a 2017 y 2022 a 2023, donde el índice alcanzó sus valores más altos. Este deterioro se relaciona con la caída de la tasa entre reservas y producción, la paralización de la exploración y el incremento del uso de combustibles líquidos en la generación térmica. La prueba estadística Mann Kendall confirma la tendencia ascendente y la simulación Monte Carlo indica que el índice se concentra entre 0.50 y 0.58 con alta confianza. La proyección al 2030 estima que podría llegar a 0.867, lo que evidencia un riesgo creciente si no se aplican medidas correctivas. En conjunto, los resultados muestran desafíos estructurales que requieren fortalecer la exploración, asegurar la reposición de reservas y reducir la dependencia de combustibles líquidos.