Percepción de la población del distrito de chinchero respecto al aeropuerto internacional en el contexto turístico, 2024 - Villacorta Llamocca, Maria Ximena (2025)
El objetivo de la presente investigación fue describir la percepción de la población del distrito de Chinchero respecto al Aeropuerto Internacional en el contexto turístico durante el año 2024. La metodología aplicada tuvo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y de nivel descriptivo. La población estuvo conformada por 10,477 habitantes del distrito de Chinchero y, mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, se seleccionó una muestra de 100 pobladores. Se empleó la encuesta como técnica de recolección de datos y el cuestionario estructurado como instrumento. En cuanto a los resultados, se concluye que la percepción de la población respecto al Aeropuerto Internacional en el contexto turístico refleja un panorama mayormente positivo, aunque con aspectos que requieren atención. En términos generales, más del 70% de los encuestados manifestó una opinión favorable hacia la construcción del aeropuerto, asociándola principalmente con oportunidades de progreso económico y social, sobre todo en el ámbito turístico. No obstante, también emergieron preocupaciones relacionadas con la preservación cultural y los posibles impactos ambientales, lo que evidencia que la aceptación, aunque mayoritaria, no es absoluta. En este sentido, la comunidad espera que el proyecto se acompañe de medidas de mitigación y estrategias de inclusión social y cultural que garanticen un desarrollo equilibrado y sostenible.