El derecho a la consulta previa en la comunidad campesina de Huaquirca, provincia de Antabamba y departamento de Apurímac: caso proyecto minero Anama - Narvaez Lopez, Carlos Einer (2021)
El presente trabajo de investigación, compendia sustancialmente la implementación del proceso de consulta previa que se realizó en la Comunidad Campesina de Huaquirca, Distrito de Huaquirca, Provincia de Antabamba y Departamento de Apurímac, con respecto al proyecto minero Anama. Para lo cual, se ha hecho un estudio socio jurídico, basado fundamentalmente en tres premisas, por un lado, están los derechos de los pueblos indígenas (el derecho a la consulta previa), por otro lado, la realidad social, cultural, económica y política de Huaquirca y finalmente esta la actividad extractiva, entendida esta última como un agente de inversión privada. El presente estudio responde a la pregunta básica de si ¿el Gobierno Peruano respeta y aplica el derecho a consulta previa y el modelo de desarrollo que desean lo pueblos indígenas en su territorio de acuerdo a los estándares internacionales de protección de derechos humanos; tomando en cuenta el caso Proyecto Minero Anama? Expone en consecuencia la aplicación in situ del derecho a la consulta previa en Huaquirca, asimismo, se visibiliza el desempeño de las entidades encargados de impulsar dicho proceso y el cumplimiento del citado derecho según los estándares internacionales.