La calidad de los servicios turísticos agénciales de aventura y su influencia en la satisfacción del turista en el distrito de Maras 2024 - Huaman Quillahuaman, Royer Aldair (2025)
La presente investigación, titulada “La calidad de los servicios turísticos agenciales de aventura y su influencia en la satisfacción del turista en el distrito de Maras - 2024”, tuvo como objetivo determinar cómo se relaciona la calidad de los servicios turísticos de aventura con la satisfacción del turista en dicho distrito. Se trata de un estudio básico, de nivel correlacional y enfoque cuantitativo. Para recopilar datos, se utilizó un cuestionario de opción múltiple, cerrado, aplicado a una muestra de 384 visitantes. Los datos obtenidos fueron organizados y analizados mediante el software estadístico SPSS, lo que permitió procesar la información y validar las hipótesis formuladas. Los resultados revelaron una correlación positiva y significativa (coeficiente de 0.623) entre la calidad de los servicios y la satisfacción del turista. Esto indica que una percepción elevada de calidad está directamente asociada con mayores niveles de satisfacción entre los visitantes de Maras. Asimismo, se identificó que los elementos de tangibilidad, seguridad, flexibilidad y capacidad de respuesta influyen directamente en la experiencia del turista. Estos hallazgos respaldan la hipótesis planteada y resaltan la necesidad de fortalecer tanto los factores tangibles como intangibles del servicio. En conclusión, las agencias de turismo de aventura deben enfocar sus estrategias de mejora continua en los aspectos que generan mayor impacto en la satisfacción del visitante, lo que contribuirá a consolidar una oferta turística más competitiva y alineada con las expectativas del mercado.