Fatiga por compasión y calidad de cuidado del personal de enfermería hospital regional Cusco 2023 - Quispe Huaman, Pascuala Asencia (2024)
La fatiga por compasión es un problema de salud que afecta el bienestar mental de los profesionales de la salud, aumentando los riesgos de sufrir Burnout, ansiedad y depresión. Al tiempo que incide en el deterioro de la calidad de la atención. Objetivo: Determinar la relación entre la fatiga por compasión y la calidad de atención en el personal de Enfermería del Hospital Regional del Cusco 2023. Metodología: Estudio de tipo descriptivo, transversal y correlacional con una población de 147 profesionales de Enfermería del Hospital Regional del Cusco. Se aplicó el instrumento de calidad de vida profesional (ProQOL) y guía de observación sobre calidad de atención. Resultado: El 37,4% tenía entre 40 y 49 años, el 87,1% eran mujeres, el 53,7% estaban casados, el 91,8%, tenía fatiga por compasión y el 76,9% atendía a un paciente de buena calidad. También se identificó en sus dimensiones de fatiga por compasión, el 81% muestra un nivel medio de satisfacción por compasión y el 77,6% sufre un nivel medio de Burnout. Por lo tanto, la correlación entre trauma secundario y calidad de la atención mostró un coeficiente de puntuación de Spearman de 0,281 (p=0,001), la satisfacción por compasión y la calidad de la atención obtuvieron un Rh de -0,189 (p=0,022) y el Burnout y la calidad de la atención dieron un Rh de 0,320 (p=0,000). Conclusiones: Existe una correlación significativa entre la fatiga por compasión y calidad de cuidado, en las dimensiones de estrés traumático secundario se encontró una relación positiva