Análisis de la rentabilidad de la producción y comercialización de tubérculos andinos de los productores agrícolas de las comunidades campesinas de Cuyuni y Sacsayhuaman del distrito de Ccatcca – provincia de Quispicanchi - region Cusco. Caso: oca y olluco - periodo 2016 - Gudiel Gachi, Edgar Anselmo (2019)
En el presente trabajo de investigación se analizan los procesos de producción, comercialización y rentabilidad de los productores de oca y olluco de las comunidades campesinas de Cuyuni y Sacsayhuamán del distrito de Ccattca, provincia de Quispicanchi y departamento del Cusco. Los mencionados cultivos tienen suma importancia en estructura de consumo con énfasis de su valor nutricional, tanto de los productores como de los consumidores. A partir de la estimación del volumen de producción de los dos cultivos, se determina el destino de la producción para el autoconsumo, relaciones de reciprocidad, transformación, semillas y ventas. Seguidamente se estudia las características del proceso de la comercialización. La investigación es exploratoria y descriptiva, concerniente al diseño no experimental transversal. Estudia las variables en la investigación: rentabilidad, producción y comercialización inicialmente en forma separada y luego en forma integrada. Se obtuvo información preponderantemente de fuente primaria, además de fuentes secundarias: documentos técnicos, entrevistas a expertos, observaciones y revisión de literatura. Se realizó un levantamiento de datos aplicando encuestas dirigidas a los productores y consumidores de oca y olluco. Los resultados de la investigación permitieron demostrar que la producción y comercialización determinan la mínima rentabilidad económica de los productores de oca y olluco de las comunidades campesinas objeto de estudio.