Evaluación de las propiedades físicas y mecánicas del adobe de Miska-Paruro (sismo, Cusco setiembre de 2014) - Huanca Arotaipe, Percy Oswaldo (2016)
El presente trabajo de investigación sobre "EVALUACION DE LAS PROPIEDADES FiSICAS Y MECANICAS DEL ADOBE DE MISKA-PARURO (SISMO,CUSCO SETIEMBRE DE 2014)" se desarrollo con el objetivo de analizar las caracteristicas y propiedades físicas y mecanicas de la tierra componente del adobe de Miska-Paruro, evaluando los esfuerzos y deformaciones por compresion y flexion respectivamente, la determinacion de las propiedades fisicas y mecanicas, los estudios, resultados y conclusiones no deben generalizarse debido a que las construcciones tradicionales y/o ancestrales varian de un lugar geografico a otro dependiendo de multiples factores como clima, entorno socio cultural, material disponible en la zona, actividad sismica. El empleo de la tierra como sistema constructivo presenta grandes ventajas entre ellas un bajo impacto medioambiental, la capacidad de integracion en el paisaje y un bajo consumo energetico. El presente trabajo esta compuesto de seis capitulos: el capitulo 1, contiene el planteamiento del problema y aspectos metodologicos de la investigacion, que describe el problema del estudio, los objetivos, la hipotesis, antecedentes y la metodologia; el capitulo 2,describe el marco teorico que sustenta el trabajo; en el capitulo 3,se identifican las caracteristicas de los materiales y sus principales usos en la construccion; el capitulo 4,trata sobre materiales y metodologia de estudio usados en este trabajo; el capitulo 5,describe la caracterizacion de las propiedades fisicas y mecanicas del adobe de miska-paruro, conociendo sus propiedades fisicas tales como peso unitario, contenido de materia organica,porosidad,granulometria,Iimite liquido, Iimite plastico, contraccion lineal y las propiedades mecanicas como compresion simple, modulo de rotura, absorcion de agua por capilaridad e inmersion total y de abrasion hidrica por goteo ;el capitulo 6,detalla las recomendaciones y conclusiones del presente trabajo de investigación.