Valores e índices hematológicos como predictores de apendicitis aguda complicada en pacientes pediátricos del hospital Antonio Lorena del Cusco, 2021-2024 - Solis Cruz, Justo Jean Carlos (2025)
La apendicitis aguda (AA) es la patología quirúrgica más común en la edad pediátrica, con una prevalencia del 4.2% y una morbilidad de 8.8%. El diagnóstico es un reto ya que muchas veces no describen adecuadamente los síntomas y debido a estas dificultades en el diagnóstico el riesgo de complicaciones aumenta con el tiempo. Por tal motivo se describe índices hematológicos derivados del hemograma que podrían aumentan la precisión en el diagnóstico, como el INL, IPL y SII que han ganado interés como herramientas diagnósticas y pronósticas para la apendicitis aguda. Métodos: Estudio observacional, analítico, retrospectivo. Se realizo la revisión de historias clínicas de pacientes menores de 18 años operados de AA, los cuales se clasificaron como apendicitis aguda no complicada (AANC) y complicada (AAC) según el récord operatorio. Los datos recopilados y analizados según el instrumento utilizado incluyen, recuento de leucocitos, granulocitos inmaduros, índice neutrófilo-linfocitario (INL), índice plaqueto-linfocitario (IPL) e índice inflamación inmunidad sistémica (SII) del hemograma al ingreso por el servicio de emergencia del hospital Antonio Lorena del Cusco. Resultados: Se realizo la revisión de 256 pacientes, con una edad promedio de 11 años ±3.1, 56.3% con edad de 10 a 14 años. En cuanto al género, la distribución fue bastante equilibrada, 51.2% femeninas y 48.8% masculinos. De los parámetros revisados, el INL se destaca como el mejor predictor de AAC, con un punto de corte de 5.052, AUC de 0.829, sensibilidad bastante alta (86.52%), una especificidad moderada (61.54%), VPP 83.70%, VPN 66.67% y un índice de Youden (IY) de 0.48, todo esto con una significancia estadística sólida (p=0.001).