Grado de instrucción de padres de familia y la calidad de cepillado dental de sus hijos, en la institución educativa No 50488, Cusipata 2024 - Tuiro Arias, Liz Samira (2024)
La presente tesis, intitulado:” GRADO DE INSTRUCCIÓN DE PADRES DE FAMILIA Y LA CALIDAD DE CEPILLADO DENTAL DE SUS HIJOS, EN LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA N° 50488, CUSIPATA – 2024”, tiene como Objetivo: Determinar las prácticas de cepillado dental de los niños de acuerdo al grado de instrucción de los padres de familia en la Institución educativa N° 50488 de Cusipata, durante el año 2024. Método: se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 122 niños de entre 6 y 12 años, seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. Los datos se recolectaron a través de una ficha de recolección de datos realizada a los padres y a los niños se le evaluó por medio de una inspección visual, incluyendo la escala O’Leary, cuyos resultados fueron recolectados en una ficha de observación. Resultados: el análisis estadístico mostró que la calidad de cepillado de los niños fue regular, de acuerdo al grado de instrucción de los padres de familia donde la educación básica regular completa es la más predominante, adicionalmente se realizó una prueba de Spearman la que arrojó que no existe una relación significativa entre el nivel educativo de los padres y la calidad del cepillado dental de sus hijos. Conclusiones: el grado de instrucción de los padres de familia no está directamente ligado a la calidad de cepillado de sus hijos, sin embargo, su influencia se ve reflejada en las características de las prácticas de cepillado que realizan los niños, por lo que se recomienda el