Análisis comparativo entre los modelos hidráulicos HEC-RAS e IBER para la zonificación de áreas inundables en el distrito de Lucre - provincia de Quispicanchis – Cusco - 2022 - Vargas Yana, Selene Judith (2023)
Este proyecto de tesis tiene como objetivo realizar un análisis comparativo entre dos modelos hidráulicos, HEC-RAS e IBER; estos dos modelos se crearon para realizar simulaciones de eventos de inundaciones. El caso de la aplicación fue el distrito de Lucre, en la cuenca del Huatanay identificado con el código 49949776, posee un área de 3665.45 km2 y un perímetro de 128.78 km. Así mismo se hizo la estimación de caudales máximos con los datos de precipitaciones máximas, obteniéndose valores de 88 m3/s (TR =50 años) y 118 m3/s (TR=100 años). La primera parte del estudio consistió en un estudio geológico y caracterización lito estratigráfica, luego el análisis de modelos hidráulicos donde observamos que el modelo HECRAS se basa en diferencias finitas para resolver las ecuaciones hidrodinámicas que nos permitan pronosticar el comportamiento del agua. Por otro lado, IBER utiliza volúmenes finitos. Ambos modelos se realizaron para dos períodos de retorno de 50 y 100 años. Finalmente se concluye que HEC-RAS nos brinda información más rápido que IBER al menos 1 hora de diferencia, aunque IBER es más propio de simulación en ríos con comportamiento meándrico donde HEC -RAS tiene una tendencia a sobreestimar algunos parámetros hidrodinámicos para proporcionar una información adecuada.