Efectividad de Beauveria bassiana (Bals) Vuill,, como controlador biológico de adultos de Cosmopolites sordidus en Musa sp. en el distrito de Yanatile, provincia de Calca, Cusco – Perú - Panocca Ttito, Corinna (2022)
Los agricultores en busca de una solución rápida usan plaguicidas que son perjudiciales para el suelo y crean resistencia en los insectos plaga. Entonces es necesario el uso de controles menos perjudiciales, como el control biológico para controlar plagas. Una de las principales plagas del cultivo de plátano es Cosmopolites sordidus, que disminuye la producción de plátano, produciendo pérdidas económicas, para lo cual se realizó la presente en el Distrito de Yanatile, Provincia de Calca - Cusco en el año 2022. Los objetivos fueron evaluar la eficacia del hongo Beauveria bassiana como controlador biológico. Para la metodología se colectaron 100 insectos que fueron desinfectados para ser inoculados con Beauveria bassiana. Los bioensayos se realizaron sobre la fase adulta de Cosmopolites sordidus, se usó la cepa comercial del SENASA de este se realizaron concentrados que se denominaron como T1, T2, T3 y el testigo cuya composición fue agua; con concentraciones 109, 108 y 1010 conidias respectivamente, se monitoreo la mortalidad de los insectos en 11 días y emergencia del hongo en el cuerpo de este, para determinar la efectividad de este hongo. Los resultados indican que los insectos pertenecen a la especie Cosmopolites sordidus. Para el T1 tuvo una mortalidad de 81.82 %, el T2 59.09 %, T3 90.91 % y el testigo 12 %. La colonización de Beauveria bassiana sobre Cosmopolites sordidus fue del 82% en los 3 tratamientos y el testigo con 0%. Concluyéndose que Beauveria bassiana es efectivo como controlador biológico de Cosmopolites sordidus.