SARS-CoV-2 y desenvolvimiento de los relacionistas públicos de las municipalidades de Santiago, Wanchaq, San Jerónimo y San Sebastián, provincia y región Cusco 2021 - Alvarez Quintanilla, Arianna (2023)
El surgimiento de una pandemia causada por el virus SARS-CoV-2, afectó el desempeño de los relacionistas públicos en diversos ámbitos de la profesión; sin embargo, los relacionistas públicos poseen una capacidad de adaptación a nuevos contextos en las relaciones públicas como profesión, es así que, se planteó establecer la relación del SARS-CoV-2, con el desenvolvimiento de los relacionistas públicos de las municipalidades de Santiago, Wanchaq, San Jerónimo y San Sebastián, provincia y región Cusco 2021. La metodología corresponde a un nivel correlacional y tipo básica de diseño no experimental – transeccional; asimismo, la población quedó establecida por 20 trabajadores de las áreas de relaciones públicas. En cuanto a las técnicas, se empleó la encuesta y la observación, y el instrumento fue el cuestionario y el check-list respectivamente. Por tanto, se tuvo como resultados que a través de la correlación de Pearson se obtuvo un valor sig. de 0.000, lo cual indica, que existe relación significativa entre las variables; asimismo, la correlación tuvo un valor de 0.746, lo cual muestra que dicha relación es positiva alta. En conclusión, el SARS-CoV-2 se relaciona significativamente con el desenvolvimiento de los relacionistas públicos de las municipalidades de Santiago, Wanchaq, San Jerónimo y San Sebastián, provincia y región Cusco 2021