Caracterización agronómica y respuesta a los daños de plagas y enfermedades en ciento treinta y cinco accesiones de papas nativas (Solanum spp.) en Chaquicocha - K´ayra - San Jerónimo - Acuña Castillo, Haydee Fabiola (2021)
El presente trabajo de tesis titulado Caracterización agronómica y respuesta a los daños de plagas y enfermedades en ciento treinta y cinco accesiones de papas nativas (Solanum spp.) en Chaquicocha-K´ayra- San Jerónimo, tuvo como objetivos específicos evaluar las fases fenológicas de 135 entradas del germoplasma de papas nativas conservadas por el CRIBA, evaluar las características agronómicas de 135 entradas de papa nativa como altura de planta, masa foliar, número de tubérculos por planta, peso de tubérculos por planta y rendimiento promedio de tubérculos por planta. Determinar la respuesta al daño de plagas y enfermedades de las 135 entradas de papa nativa del Banco de Germoplasma del CRIBA, trabajo de investigación realizado durante la campaña agrícola 2018- 2019. La metodología utilizada para realizar el trabajo de investigación fue parcelas individuales para cada accesión es decir para las 135 accesiones de papas nativas proporcionadas por el CRIBA, utilizándose cinco tubérculos por accesión. El daño de insectos que presentaron mayor índice fueron la diabrótica (Diabrótica spp.) con 36.60% de lesiones leves de igual forma el daño Epitrix spp. fue leve con 42.22 %, así mismo el daño del gorgojo de los andes (Premnotripes spp.) fue leve con 6.75% y 18.90% con lesiones moderadas.