Reproducción normal y asistida betta splendens en condiciones de acuario - Almanza Ascue, Greyssi (2014)
Investigación realizada en el laboratorio de Biología Pesquera-UNSAAC con una duración de 196 días, una etapa previa de formación de reproductores (Noviembre-Diciembre 2013) y otra correspondiente a la reproducción propiamente dicha (Enero-Mayo 2014). Siendo el objetivo establecer diferencias cualitativas y cuantitativas entre la reproducción normal y la asistida de Betta splendens. Se determinó la fecundidad, porcentaje de eclosión y sobrevivencia y finalmente la Unidad Térmica Acumulada; para lo cual se utilizaron dos acuarios de reproducción, una para la condición normal donde el cuidado del nido de burbujas y las ovas es de parte del macho, el otro acuario para la condición asistida que se acondicionó con fibra de perlón para evitar que las ovas toquen fondo. Se describe y explica la evolución del experimento en sus ocurrencias de mayor importancia, monitoreándose también las variables referidas a tallas, pesos y calidad hídrica que finalmente son tratados estadísticamente. Los resultados, entre ellos los porcentajes de eclosión, de sobrevivencia y fecundidad permiten inferir que la reproducción ocurre con mayor eficiencia en la condición asistida y, en todo caso, en ambas formas se manifiesta lo conductual referido a la voracidad de los reproductores sobre los gametos expulsados.