El impuesto predial y los componentes limitantes en la recaudación, en la municipalidad provincial de Cusco periodo 2017 – 2018 - Gamarra Canaval, Perci Hebert (2021)
La presente investigación, que lleva por título: “El impuesto predial y los componentes limitantes en la recaudación, en la municipalidad provincial de Cusco periodo 2017 – 2018”, tiene como objetivo principal determinar los componentes limitantes que influyen en la recaudación optima del Impuesto Predial en la Oficina General de tributación de la Municipalidad Provincial del Cusco, periodo 2017-2018. El Impuesto Predial, es uno de los Impuestos, cuyos contribuyentes son los propietarios de bienes inmuebles, el cumplimiento de la obligación tributaria es deficiente puesto que los contribuyentes del Impuesto no cumplen con el pago de manera oportuna, demostrando de esta manera la carencia de cultura tributaria y otros factores. En cuanto a la metodología y tipo de investigación se ha considerado desde el punto de vista de enfoque, que la investigación es cuantitativa, pues los datos son estadísticos es decir se obtienen datos producto de la recaudación del Impuesto predial correspondiente al periodo 2017 y 2018, se formulan Hipótesis, con diseño de investigación no experimental por no haberse manipulado ninguna de las variables, de alcance descriptivo, pues se describen las características de cada una de las variables, la población de estudio está conformada por (376) contribuyentes y (12) colaboradores responsables. Como Hipótesis general formulamos como sigue: Los componentes limitantes que influyen en la recaudación del Impuesto Predial en la gestión de la Oficina General de Tributación, de la Municipalidad Provincial del Cusco periodo 2017-2018 son de carácter interno y externo.