Morfometría del espermatozoide del venado Cola Blanca (Odocoileus virginianus peruvianus) - Nina Nina, Gregorio (2018)
El trabajo de investigación titulado “Morfometría del espermatozoide del Venado Cola Blanca (Odocoileus virginianus peruvianus)”, se realizó entre Junio a noviembre del 2016, en el Centro de Investigación en Camélidos Sudamericanos “CICAS-La Raya” (Maranganí – Canchis - Cusco). Tuvo como objetivo principal determinar los parámetros de morfométria del espermatozoide epididimario del Venado Cola Blanca por análisis computarizado con el Sistema Integrado de Análisis de Semen (ISAS). Se utilizó dos Venados de Cola Blanca provenientes de la caza deportiva, de los cuales se obtuvieron muestras de semen de la cola del epidídimo. Los parámetros de morfometría espermática determinadas en este estudio fueron, largo (μm), ancho (μm), área (μm2) y perímetro (μm) de la cabeza del espermatozoide; también su elipticidad; rugosidad, elongación y regularidad, los que se analizaron con el ISAS®.todas estas variables se evaluaron con estadística descriptiva, empleando el paquete Statgraphics. El volumen seminal obtenida fue de 2.5, con Ph seminal de 5.85, los espermatozoides motiles fueron de 1.65%, a una concentración espermática de 54.3 X 106 spz/ml. Los resultados obtenidos para las variables evaluadas de morfometria fueron: largo (7,7 ± 0,50 μm); ancho (3,9 ± 0,21 μm), área (25,5 ± 2,05 μm2) y perímetro (22,0 ± 1,60 μm) de la cabeza del espermatozoide del venado de cola blanca. Además se evaluó las variables de forma de la cabeza, elipticidad (2,0 ± 0,14), rugosidad (0,7 ± 0,07), elongación (0,3 ± 0,03) y regularidad (0,9 ± 0,04), las que son adimensionales.