Mejoramiento de la estabilidad del macizo rocoso del TJ 265, Nv.17, zona cuerpos, mediante el reforzamiento con cable Bolting – U.M. Alpayana - Condori Layme, Yuri (2024)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo principal el de mejorar la estabilidad del macizo rocoso en las labores de explotación, mediante el reforzamiento con cable bolting, método de sostenimiento nuevo en la unidad minera Alpayana, planteado con la finalidad de mejorar las operaciones mineras en la extracción de mineral de los tajos en cuerpos diseminados evitando así contratiempos como accidentes a equipos mineros y personal en operación, controlando el descajamiento de las cajas de los tajos en explotación. En esta investigación se realizó un estudio geomecánico mediante las características geomecánicas conocidas, como el RMR de Bienawski y Q de Barton, así también el método de estabilidad (N) de Mathews, apropiado para la investigación en el sostenimiento de labores de explotación. Es así que se verifico que el sostenimiento con cable bolting es el apropiado para la actividad mencionada. Con la aplicación del cable bolting en las operaciones de minado, se redujo considerablemente la sobre rotura en el tajeo 265, Nv.17, expresado en términos de dilución, reduciéndose de un valor de 14.6% a 9.7%, se mejoró la estabilidad del tajeo, se redujeron los costos de operación en un valor de $54,557.66, los índices de seguridad se redujeron gracias a la reducción del número de accidentes expresado en el valor del índice de accidentabilidad de 42.72 a 0.01, haciendo de este trabajo, un lugar más seguro, con menor recurrencia de incidentes.