Nivel de conocimiento sobre los criterios de hospitalización por infecciones de origen odontogénico en los internos de Odontología de la UNSAAC – Cusco, 2018 - Suma Mejia,Jean Carleny (2018)
Los internos de odontología como futuros cirujanos dentistas deben presentar competencias necesarias para el reconocimiento de signos y síntomas de procesos infecciosos de origen odontogénico con la finalidad de optar un tratamiento adecuado con pronóstico favorable de estas afecciones en instalaciones hospitalarias; para así evitar complicaciones mayores y disminuir tazas de mortalidad por procesos infecciosos de origen odontogénico. La evaluación clínica se convierte en un gran reto para el futuro profesional que intenta afinar su práctica educativa a través de una perspectiva donde el fondo y no la forma representan el aspecto trascendente que exploran el desarrollo de aptitudes y actitudes clínicas bajo esta perspectiva en diferentes ámbitos de medicina. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre los criterios de hospitalización por infecciones de origen odontogénico en los internos de odontología de la UNSAAC. Material y métodos: La población de estudio y muestra estuvo conformado por 60 internos de odontología. Las variables a estudiar fueron nivel de conocimiento sobre criterios de hospitalización por infecciones de origen odontogénico e internos de odontología con dimensiones de tipo de internado, experiencia clínica, centro de formación hospitalaria. El instrumento de recolección de datos fue el cuestionario. El estudio realizado es de tipo descriptivo de corte transversal. Resultados: Los resultados evidenciaron que el nivel de conocimientos sobre criterios de hospitalización por infecciones de origen odontogénico en los internos de odontología en general es regular; según el tipo de internado, la experiencia clínica y el centro de formación hospitalaria se obtuvo el conocimiento regular predominante y determinante y en menor proporción se establecieron el conocimiento bueno. Conclusiones: Los internos de odontología en general presentaron un nivel de conocimiento regular en mayor porcentaje, según el tipo de internado los internos de la estancia Rural presentaron una mínima diferencia de conocimiento en relación con los de la estancia Hospitalaria, según la experiencia clínica, los que presentaron experiencia clínica antes del proceso de internado obtuvieron una mínima diferencia en relación con los que no presentaron experiencia clínica; según el centro de formación hospitalaria no se evidenciaron diferencias del nivel de conocimiento entre los internos del hospital Regional del Cusco y los internos del Hospital Antonio Lorena