Influencia de la intervención educativa en la percepción del consumo de alcohol en escolares de 12 a 17 Años de la I.E. Mixta Cecilia Túpac Amaru del Cusco 2013 - Quispe Gutiérrez, Marianela (2015)
El presente trabajo de investigación titulado: INFLUENCIA DE LA INTERVENCIÓN EDUCATIVA EN LA PERCEPCIÓN DEL CONSUMO DE ALCOHOL EN ESCOLARES DE 12 A 17 AÑOS DE LA I.E.MX. CECILIA TÚPAC AMARU DEL CUSCO 2013, tiene por objetivo Determinar la Influencia de la Intervención Educativa en la percepción del consumo de alcohol. Estudio de tipo cuasi experimental y longitudinal, constituido por una población de 166 escolares de secundaria, se empleó el muestreo de tipo no probabilístico. La recolección de la información se realizó mediante la aplicación de un Cuestionario estructurado acerca de la percepción del consumo de alcohol, un test de evaluación de la intervención educativa y un Cuestionario de autoevaluación del estado de salud espiritual. Para contrastar la Hipótesis planteada, los resultados fueron analizados por medio de la prueba estadística de Chi cuadrado que se consigna en anexos. RESULTADOS: Que del total de los escolares en estudio el mayor porcentaje tienen edades comprendidas entre 13 y 15 años, cursan el 2° grado de secundaria y son del sexo femenino. Del consumo de alcohol: La edad de inicio de consumo de bebidas alcohólicas es de 11 a 14 años, 47% de escolares consumieron bebidas alcohólicas durante los últimos 12 meses, 28.3% de escolares consumieron bebidas en el último mes, 47% de escolares consume bebidas alcohólicas en compañía de familiares. De la percepción del consumo de alcohol: 72.9% de escolares consume bebidas alcohólicas por problemas personales, 71.7% por problemas familiares y el 59% porque en su entorno familiar y social también beben. De la intervención educativa: 78.3% de escolares respondieron de manera regular y buena al taller de Enfoque holístico, 92.2% al de Condición humana, 95.8% al de Dignidad humana, 87.9% al de Salud espiritual, 97.6% al de proyecto de vida y el 89.7% de escolares respondieron también de manera regular y buena al de procedimientos preventivo terapéuticos; los escolares de 1° grado respondieron de manera regular a los seis talleres , los de 2° grado de manera buena a cuatro talleres y los escolares de 3° grado de manera buena a tres talleres. Del estado de salud espiritual: 59.6% de escolares presenta un espíritu en riesgo y el 15.1% presenta un espíritu enfermo. CONCLUSIONES: Se observa una diferencia significativa en las respuestas de los escolares antes y después de la Intervención educativa, demostrado por las pruebas de chi cuadrado de Pearson, donde se encontró: p=0.00 y P<0.05, lo que indica que los talleres educativos influyen significativamente en la Percepción del consumo de alcohol en los escolares del presente estudio.