El tercer concilio limense y la importancia del catecismo dentro del proceso evangelizador en el obispado del Cusco: (1580-1590) - Fernández Pilco, Boris alim (2016)
El presente trabajo se basa en la necesidad de analizar el proceso de evangelización en el Peru, especificamente en el Obispado del Cusco, aspecto que se tiene entendido, se originó a la llegada de los españoles a estas tierras, es asi que los Concilios y en especial los Catecismos que de ellos se originan fueron y son una fuente muy importante dentro del proceso de evangelización de estas tierras, originando la base de la formación de la sociedad cusqueña . Por lo que vemos en los Concilios y especialmente en los Catecismos una fuente de estudio destacando su función social y el papel evangelizador en la sociedad, orientada a una educación religiosa, cuyo contenido tenia que ser asimilado por la sociedad regulando la conducta social generando patrones morales de conducta. Para este fin las instituciones eclesiasticas y su debida organización fueron vitales en esta labor evangelizadora, a partir de este analisis podemos construir y analizar un proceso histórico-religioso del Obispado del Cusco, para el debido entendimiento de la función social de los Catecismos.