Sistema interinstitucional de los operadores de justicia y el procedimiento de protección a las mujeres víctimas de violencia familiar en la provincia del Cusco – 2018 - Roldan Medina, Moises (2022)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el Sistema interinstitucional de los operadores de justicia y el procedimiento de protección de a víctimas de violencia familiar, para lo cual se utilizó el Método Hipotético Deductivo, con apoyo de Métodos Estadísticos como el Coeficiente de Correlación de Pearson y el Método de Mínimos Cuadrados, la investigación es de enfoque mixto, de tipo aplicada, de nivel descriptivo- correlacional, con un diseño no experimental. Se tomaron 04 mediciones (enero, abril, julio, setiembre del año 2018), en base a los resultados de las mediciones, se procedió a determinar el grado de relación de la variable dependiente e independiente y de sus indicadores, también se dedujo las ecuaciones lineales correspondientes a cada correlación lineal, para poder brindar en el resultado, herramientas que determinan la predicción de escenarios futuros. Los resultados de la aplicación de los métodos matemáticos descritos, muestran que el “Procedimiento de Protección a Víctimas de Violencia Familiar” en estudio si fue afectada de manera positiva por “El Sistema Interinstitucional de Protección de Víctimas de Violencia Familiar”, teniendo como resultado en el Coeficiente de Correlación de Pearson el valor de 0.964, lo que implica una relación de variables “positiva y fuerte”, con lo que se concluyó que los pilares del Sistema interinstitucional: “Coordinación Interinstitucional” y “Debida Diligencia”, tienen efectos positivos en el Procedimiento de Procesos de Víctimas de Violencia Familiar.