Potencial hídrico - termalismo con fines turísticos en la provincia de Quipicanchi, distrito de Marcapata - Martínez Trujillo, Yohny Luz (2017)
El objetivo del presente estudio es describir el potencial hidrotermal del distrito de Marcapata, ubicada en la Provincia de Quispicanchi, Región Cusco, con fines turísticos, señalar los tipos de turismo que tendrían mayores posibilidades de desarrollo alrededor de dichos recursos hidrotermales y proponer estrategias y acciones que serían convenientes desarrollar para la conservación de estos recursos. Para lograr estos objetivos se efectuó una investigación descriptiva y cualitativa, con un diseño no experimental y transversal, aplicándose las técnicas de observación, revisión documental y registro fotográfico. Los resultados de la investigación evidencian la existencia de 12 fuentes de agua termal, de las cuales Se ha estudiado 3 (baños termales de Sahuanccay, baños termales de la Municipalidad y baños termales de Ccollana Marcapata). Esta potencialidad turística está basada en los criterios de volumen de agua termal, acceso a la fuente termal, área física disponible y entorno paisajístico. De igual manera, los tipos de turismo que se pueden desarrollar en el distrito de Marcapata alrededor de los recursos hidrotermales son: el turismo termal, por la presencia de fuentes de agua termal con componentes fisicoquímicos benéficos para la salud del ser humano; el turismo de naturaleza, por la presencia de una gran variedad de flora y fauna nativa y la diversidad de belleza paisajística; el turismo de aventura, en sus modalidades de ciclismo y senderismo interpretativo debido a la presencia de ríos, montañas, caminos rurales y restos de camino inca; y el turismo cultural por la presencia de una gran cantidad de restos arqueológicos. Se concluye que, si bien el distrito de Marcapata posee muchas fuentes de agua termal, solamente tres de ellas son potencialmente utilizables con fines turísticos en un periodo relativamente mediato, siendo indispensable efectuar inversiones de infraestructura y adecuación de planta turística.