Lectura recreativa andina y comprensión lectora en estudiantes del cuarto grado de primaria de la Institución Educativa N° 56105, Independencia Americana de la provincia de Canas – Cusco – 2019 - Chuquihuanca Sano, Angel (2021)
El presente trabajo de investigación denominado “Lectura recreativa andina y comprensión lectora en estudiantes del cuarto grado de primaria de la institución educativa N° 56105, Independencia Americana de la provincia de Canas – Cusco – 2019” tiene como propósito principal determinar y describir la relación que existe entre la actitud hacia la lectura y el pensamiento crítico que tienen los estudiantes de la Institución Educativa N° 56105, del distrito de Yanaoca, provincia de Canas- Cusco 2019. El trabajo de investigación es descriptivo correlacional con enfoque cuantitativo ya que este diseño tiene la particularidad de permitir al investigador, analizar y estudiar la relación de hechos y fenómenos de la realidad, el mismo que es la actitud del estudiante hacia la lectura y el pensamiento crítico de los mismos. Para cuyo efecto se ha utilizado las técnicas de la observación y la encuesta. El tipo de investigación es básica, con diseño no experimental descriptivo correlacional. Se ha tomado como muestra a los estudiantes del V ciclo de primaria, 5to y 6to grados, un total de 84 estudiantes. Una de las conclusiones más importantes es que La lectura recreativa andina, luego de su aplicación en los estudiantes del cuarto grado, demuestra que se obtiene mejores logros en la comprensión lectora en sus tres niveles, donde el logro alcanzado llega al 68.2% de los estudiantes, esto demuestra la eficacia y eficiencia de la aplicación de la lectura recreativa andina, durante el proceso de enseñanza aprendizaje, en la institución educativa en estudio.