Tratamiento de la noticia en la televisión cusqueña año 2014 casos: RTV-Debate, CTC-Ronda Política, TVMundo-El Tiempo de la Verdad y el Arte de Gobernar - Pumahuillca Durand, Luz Amanda (2014)
La televisión forma parte de nuestro diario vivir, es por ello que influye en la población en sus actitudes y en la forma como ve al mundo, asimismo en este medio de comunicación el Periodismo tiene un papel fundamental ya que es el que informa al público, pero ¿Qué criterios se consideran a la hora de dar a conocer una noticia? ¿Existen normas que regulen la emisión de las noticias?, en su mayoría los periodistas muestran a la población lo que ellos quieren que vean, eligen las noticias y emiten sus opiniones, amparándose en la libertad de prensa, y muchas veces confundiendo a la opinión pública, por tal motivo entendemos que no resulta admisible que la televisión y los periodistas emitan noticias irresponsablemente. El título de la presente tesis es: Tratamiento de la noticia en la televisión cusqueña casos: Debate- RTV El Diario, Ronda Política- CTC-, El Tiempo de la Verdad y El Arte de Gobernar- Tv Mundo. Año 2014. En el capítulo I lleva por título: "Diseño metodológico" se considera el planteamiento del problema, formulación, objetivos, justificación, limitación de estudio, las variables de estudio, hipótesis, metodología, Selección de población y muestra, selección de universo y muestra, técnicas para el análisis de datos. El capítulo II marco teórico, lleva por título: "La evolución de la comunicación como medio de comunicación" trata sobre el origen de la comunicación, y sus diferentes enfoques que podemos encontrar. La influencia y la evolución de los Medios de Comunicación. La televisión: lenguaje, realidad, impacto social y reflexión. Educación mediante la televisión. Publicidad y rating. La televisión en los ámbitos: mundial, nacional y regional. El capítulo III marco referencial, lleva por título: "El Periodismo, la Noticia y /os Códigos de Ética Profesional" aquí explicamos sobre: El Periodismo: origen, funciones. Periodismo en el Perú y el Cusca. El Periodismo de Investigación: un acercamiento a su definición objetivo y principios. El Periodismo de Investigación en televisión, su leguaje, funciones del periodista de investigación en televisión. La producción y los programas periodísticos en televisión. Factores que limitan y las que hacen posible la investigación periodística. Las capacidades fundamentales que debe poseer un periodista de investigación. El tratamiento de la noticia en la televisión cusqueña. Condiciones que convierten un hecho en noticia. La responsabilidad de la decisión al elegir una noticia. La opinión del periodista y del público y la justicia mediática. Ética periodística en el tratamiento de noticias. Los códigos de ética profesional y las leyes que rigen al Periodismo. Libertad de prensa y protección a la persona. CONCORT TV: Los derechos del televidente, horario de protección familiar y las obligaciones de los propietarios de televisión. El capítulo IV trabajo de campo, lleva por título: "Diagnóstico Situacional de /os Programas Periodísticos Televisivos Cusqueños" en este capítulo desarrollamos a profundidad sobre la realidad de los 4 programas periodísticos más vistos en Cusco. Los directores y conductores de los programas se vanaglorian de su trabajo señalando que hacen Periodismo de Investigación, ello hace parecer que sus programas sean sólidos, con carácter, trasparencia, firmeza y veracidad. Sin embargo los resultados a priori no sustentan lo dicho por los responsables del tratamiento de las noticias. Asimismo, el resultado de la investigación cualitativa arroja que ninguno de estos programas realiza Periodismo de Investigación, por las diferentes razones que en este capítulo describimos y explicamos. El Capítulo V, lleva Por Título "Propuestas para un Tratamiento Ético de las Noticias en Televisión" corresponde a las propuestas del presente trabajo de investigación, como posibles soluciones para un adecuado tratamiento de las noticias en la televisión cusqueña. Considerando que la teoría es importante proponemos que se dicte el Curso de Periodismo Educativo en las aulas universitarias, asimismo proponemos la creación de un órgano autónomo perteneciente al Ministerio de Transportes y Comunicaciones, que se encargará de velar el control minucioso de los mensajes (contenidos radiales y audiovisuales) que emiten los medios de comunicación.