Estudio geológico, geotécnico e hidrológico para la ubicación del puente Parocan – distrito de Urcos - provincia Quispicanchi – Cusco 2020 - Astete Samata, Moises (2022)
El presente trabajo de investigación es el “Estudio geológico, geotécnico e hidrológico para la ubicación del puente Parocan –distrito de Urcos-provincia Quispicanchi – Cusco”, está ubicado políticamente en la localidad de Parocán, distrito de Urcos provincia de Quispicanchis del departamento de Cusco; Geográficamente según Datum WGS-84, en zona 19 con coordenadas E: 214965 m , N: 8487721 m, altitud 3122 msnm, hidrográficamente en la cuenca Vilcanota, este estudio es desarrollado en la etapa de factibilidad. Los objetivos planteados son: Determinar los parámetros geológicos, geotécnicos e hidrológicos existentes para tomar medidas que garanticen la sostenibilidad y estabilidad en la ubicación del puente PAROCAN, determinar las características geológicas, geomorfológicas y estructurales, determinar los parámetros hidrológico, determinar la estratigrafía del subsuelo mediante los métodos geofísicos de Refracción Sísmica y MASW 2D, determinar la estratigrafía a través de la exploración de pozos a cielo abierto de la zona donde se ubicará el puente Parocán, determinar la capacidad portante a diferentes niveles, a través de la aplicación de teorías del análisis de suelos, determinar el asentamiento inmediato máximo que sufrirá el suelo que soportará las cargas del puente PAROCAN y las cargas vivas. Geológicamente el puente Parocan se fundará sobre depósitos cuaternarios fluviales y aluviales, alrededor del puente Parocan se encuentran las Formaciones: al norte, este y oeste se observa afloramientos de la Formación Ananea, a 400 m al oeste del puente Parocan se observa la Formación Maras, Formación Huancane, Formación Pachatusan y Formación Huambutio y al sur se encuentran los depósitos cuaternarios coluviales. Geomorfológicamente está ubicado en la intersección de las unidades morfoestructural del Altiplano y la cordillera Oriental en el valle del Vilcanota. La fuente sismogénica en la zona de estudio es la falla Urcos, ubicado al W a 350m del puente Parocán, tiene una dirección NW-SE y buzamientos hacia el SW, presenta una longitud de 22 Km, es una falla inversa con Rb: N 320 Y Bz: 40SW, según IGP se encuentra en la zona 2 (Sismicidad Media), con aceleraciones máximas que varían entre 0.18 a 0.29 y para la zona de estudio la aceleración máxima es de 0.24g, peligro sísmico mediante la fórmula de Steinmom (1982), es 357.92 gal quiere decir que tendremos daño desastroso para el diseño del puente Parocan, razón por el cual el planteamiento del diseño de estructura del puente debe ser capaz de soportar dicho evento sísmico. Los resultados hidrológicos mediante el uso de los datos de las estaciones meteorológicas son: la temperatura media es 68 °C, la humedad relativa media anual es 73.5 %, la velocidad de viento media anual es 4 m/s, 2317 horas sol media anual, 1243 mm la evaporación media anual, la evapotranspiración media anual es 1415.9 mm, precipitación media anual es 582.31 mm, la precipitación máxima en 24 horas es 42.98 y caudal de diseño es 815.7 m3/s para un periodo de retorno de 140 años. La vida útil del puente es 40 años.