Caracterización morfológica de 113 entradas de Mashua(Tropaeolum Tuberosum), en el sector de Chiri Unuyoc Kayra - Cusco - Mirano Papel, María Elisa (2018)
El presente trabajo de investigación intitulado “Caracterización Morfológica de 113 entradas de Mashua (Tropaeolum tuberosum), en el sector de Chiri unuyoc - K’ayra – Cusco”; fue realizado en el Centro Agronómico K’ayra, Facultad de Ciencias Agrarias de la UNSAAC, entre los meses de noviembre del 2013 a julio del 2014. El objetivo general planteado fue: caracterizar morfológicamente 113 entradas de Mashua, en condiciones edáficas y climáticas del sector de Chiriunuyuc del Centro Agronómico K’ayra. Para la caracterización morfológica se utilizó los Descriptores de Mashua-(IPGRI), el material genético proviene del banco de germoplasma de Mashua, cedido por la Institución AGROECO y el cual se encuentra en custodia de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Las conclusiones a las que se llegaron fueron: de las características morfológicas en cuanto al tipo de planta el 47.24% fue postrado, en la capacidad de enroscamiento el 87.40% lo presenta, la cobertura del suelo el 60.63% es medio, el color predominante del tallo fue morado con 48.03%. De la agrupación de morfotipos podemos mencionar que el 81.10% de las entradas pertenece al morfotipo 5 el resto de entradas pertenecen a otros morfotipos. Por eso se sugiere seguir realizado trabajos de caracterización morfológica y agronómica para que se puedan seleccionar entradas que tengan características deseadas a casa zona ya sea resistencia a las heladas, plagas y enfermedades o seleccionar por las características de palatabilidad que tenga.