Variación de la tolerancia térmica en escarabajos peloteros de la estación biológica de los Amigos (EBLA), Perú: Un enfoque multifactorial - Bejar Hermoza, Sandra Maria (2024)
En el presente estudio, la respuesta de los organismos frente a cambios de temperatura sigue siendo ampliamente desconocida, especialmente en el caso de los ectotermos. En el contexto del cambio climático, uno de los mayores desafíos es comprender los requerimientos térmicos de las especies, como su tolerancia térmica. Por ello, este estudio se centró en evaluar principalmente la temperatura critica máxima (Ctmax) de los escarabajos coprófagos, un grupo de insectos de gran importancia ecológica. Se estudio la tolerancia térmica a temperaturas altas en 18 especies de escarabajos coprófagos de la Estación Biológica de Los Amigos, ubicado en el departamento de Madre de Dios, Perú. Para ello, se determinó los valores de Ctmax de cada especie mediante termografía infrarroja. Se investigó la relación entre Ctmax, los patrones de actividad, la cobertura de dosel y las características morfométricas de los escarabajos. Se ajustaron modelos lineales factoriales (GLM) y modelos mixtos (GLMM) para evaluar los efectos de estas variables respecto a la temperatura critica máxima (Ctmax). Además, se utilizaron modelos de regresión generalizada filogenética (PGLS) para identificar posibles señales filogenéticas del Ctmax en los patrones de actividad de los escarabajos coprófagos. Se encontró que tanto los patrones de actividad como la cobertura del dosel tiene efectos estadísticamente significativos en la temperatura crítica máxima. Sin embargo, no se encontró relación entre el Ctmax y las características morfométricas de los escarabajos. Asimismo, no se detectó ninguna señal filogenética del Ctmax en relación con los horarios de actividad. En conclusión, se logró determinar que los patrones