Calidad de vida laboral y desempeño de los trabajadores de seguridad ciudadana de la municipalidad distrital de San Sebastián, Cusco 2024 - Fernandez Salas, Ana Gabriel (2024)
La presente investigación aborda un tema de interés actual en el campo de las ciencias administrativas como es la calidad de vida laboral y desempeño los trabajadores, así la presente investigación, tuvo como objetivo general determinar la relación entre la calidad de vida laboral y el desempeño de los trabajadores de seguridad ciudadana de la Municipalidad distrital de San Sebastián, Cusco 2024, para lo cual se empleó un estudio con enfoque cuantitativo, básico por su propósito, de alcance correlacional y con diseño no experimental, transversal, estando la muestra constituida por los trabajadores de seguridad ciudadana de la municipalidad distrital de San Sebastián en el 2024, quienes respondieron los cuestionarios sobre calidad de vida laboral CVP35 y cuestionario de desempeño laboral EVADEST. Los resultados de la investigación, mostraron que respecto de la calidad de vida laboral el 47.5% de los trabajadores se ubiquen un nivel medio, mientras que el 43.7% en un nivel alto y tan sólo el 8.8% en nivel bajo, en tanto que para el desempeño de los trabajadores se encontró que el 50,0% presenta un buen desempeño laboral, el 41.2% regular y el 8.8% deficiente. Se concluyó que la calidad de vida laboral y el desempeño de los trabajadores de seguridad ciudadana en la municipalidad distrital de San Sebastián, presentan una correlación alta y directa, obteniéndose el valor de 0.897 para el coeficiente de correlación de Spearman, con un nivel de significancia por debajo del 5%.