Factores determinantes que impulsan la producción de cuyes en la provincia de Anta, departamento Cusco, periodo 2000 – 2018 - Serna Bravo, Jose Armando (2024)
La tesis intitulada “Factores determinantes que impulsan la producción de cuyes en la provincia de Anta, Departamento del Cusco 2000-2018” tuvo por objetivo general “establecer la relación de los factores que impulsan la producción con las utilidades netas en la provincia de Anta departamento del Cusco 2000-2018”, para desarrollar la investigación se plantea una metodología cuantitativa, nivel correlacional, diseño no experimental, los principales resultados de los factores determinantes significativos son el VAB y las utilidades netas con una correlación de “Rho de Spearman de 0.162”, producción de cuyes y las utilidades netas con un coeficiente de correlación de “Rho de Spearman 0.999”, el consumo percápita y las utilidades netas con un coeficiente de correlación de 0.426, costo total y las utilidades netas con un coeficiente de correlación de 0.997 y precio con utilidades netas con un coeficiente de correlación 0.912; VAN con S/ 3,021,214.14 de rentabilidad, TIR de 52.15%, COK de 18.197%, B/C de 1.36, PRI de 2 años, 8 meses, estos resultados indican que la evaluación fue rentable en la provincia de Anta departamento del Cusco durante los periodos de los años 2000-2018.